sabato 30 marzo 2013

Risotto alle Canocchie (bianco)

Ingredienti per 3 persone
  • 500g di canocchie di mare
  • 250g di riso
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • olio d'oliva, sale, origano
Preparazione
Cuocere le canocchie in una padella bassa con un dito d'acqua per 4/5 minuti. Tenere chiuso con un coperchio e non aggiungere sale. Sgusciare le canocchie mettendo da parte la polpa. In una casseruola con mezzo litro d'acqua preparare il brodo per il risotto con i gusci, le teste e i gambi del prezzemolo e poco sale; aggiungere l'acqua di cottura delle canocchie; filtrare se necessario.  
Soffriggere lo scalogno in poco olio e aggiungere il riso, tostarlo leggermente ed aggiungere il vino bianco. A vino evaporato cuocere il riso aggiungendo mestoli di brodo. In una padella a parte scaldare la polpa delle canocchie in poco olio ed uno spicchio d'aglio, aggiungere mezzo bicchiere di vino e sfumare lasciandole un po' umide, eliminare l'aglio. A 3/4 della cottura del riso aggiungere le canocchie. A cottura ultimata "tirare" il riso con un paio di cucchiai di olio ed una generosa manciata di prezzemolo.

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