lunedì 24 giugno 2013

Risotto Acciughe Limone e Cacao

Ingredienti per 4 persone
  • 240 gr. di riso Carnaroli
  • 50 gr. di acciughe sott’olio
  • 50 gr. di massa di cacao puro
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 piccolo scalogno
  • la scorza di 1 limone
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 50 gr. di mascarpone
  • 45 gr. di burro, sale e pepe
Preparazione
In un pentolino fondete a bagnomaria la massa di cacao, stendetela su un foglio di carta da forno con una spatola e unite il peperoncino con un pizzico di sale. Fate asciugare la lamina di cioccolato dello spessore di 1 millimetro e ricavate dei dischi con un coppapasta rotondo. Tritate lo scalogno, grattugiate la scorza di limone. In un piccolo tegame fate sciogliere le acciughe a fuoco lento, fino a ridurle in una pasta. Fate appassire in una padella lo scalogno tritato con il burro, unite il riso e tostatelo leggermente. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per 15 minuti circa, unendo gradualmente 5 dl di acqua bollente poco salata. Alla fine regolate di sale e pepe. Togliere il riso dal fuoco e mantecate con il mascarpone. Spalmate la pasta di acciughe sul fondo del piatto, spolverizzate con la scorza del limone grattugiata, versate sopra il risotto e stendetelo. Completate disponendo un disco di cioccolato al centro.

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