mercoledì 19 giugno 2013

Risotto Speck Cavoli e Fontina

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso
  • un litro abbondante di brodo aromatizzato con 2 foglie di alloro
  • 400 g di cavolo verza
  • 200 g di cavolini di Bruxelles
  • 150 g di speck in una fetta sola    
  • 100 g di fontina
  • una carota
  • una costola di sedano
  • una cipolla
  • un bicchiere di birra
  • olio
  • sale e pepe  
Preparazione
Scottate per 2-3 minuti in acqua salata il cavolo e i cavolini di Bruxelles, scolateli e fateli intiepidire; tagliate a listarelle il cavolo e a meta i cavolini. Tagliate a dadini meta dello speck e a fettine quello rimasto; riducete la fontina a dadini.
Mondate la carota, la cipolla e il sedano, tritateli e fateli rosolare in una casseruola con lo speck a dadini e un cucchiaio di olio. Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando finche diventera traslucido.
Versate la birra e lasciatela evaporare a fuoco vivo. Cominciate a bagnare con il brodo bollente, versandolo a mestoli a mano a mano che viene assorbito.
Dopo circa una decina di minuti, aggiungete il cavolo, i cavolini e meta della fontina a dadini, regolate di sale, insaporite con una generosa macinata di pepe e portate a cottura mescolando (in tutto circa 18 minuti). Fuori dal fuoco incorporate la fontina rimasta e le fettine di speck che avrete fatto prima rosolare in una padellina antiaderente. A piacere servite il risotto in una pirofila preriscaldata.

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