mercoledì 19 giugno 2013

Risotto Prosciutto Crudo e Carciofi

Ingredienti per 5 persone

  • 450 g di riso Vialone nano
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 5 carciofi
  • 1 limone non trattato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 g di prezzemolo
  • 30 g di burro
  • 0,5 dl di olio extravergine di oliva
  • 1,5 l  di brodo di carne
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne piu dure, tagliateli a spicchi molto sottili e immergeteli in acqua
acidulata con il succo di limone. Tritate l'aglio, la cipolla, il prosciutto e il prezzemolo e fateli soffriggere in
una casseruola con l'olio; quando saranno dorati, aggiungete i carciofi scolati, aggiustate di sale, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Versate il riso nel soffritto, fatelo tostare per 2 minuti mescolando, poi portate a cottura il risotto aggiungendo il brodo bollente 2 mestoli alla volta, senza unire i successivi se i precedenti non saranno ancora assorbiti.
Mantecate il risotto con il burro e il parmigiano, lasciatelo riposare per 1 minuto, quindi versatelo in un piatto di portata preriscaldato e servite immediatamente.

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