martedì 2 aprile 2013

Risotto ai Gamberi (rosso)

Ingredienti per 5 persone
  • 400/450g di riso
  • olio evo
  • aglio e cipolla
  • prezzemolo, peperoncino
  • passata di pomodoro
  • 500g di gamberi o gamberoni freschi (anche congelati ma non precotti)
  • vino bianco
  • sale e pepe
Preparazione
Spellare il più dei gamberoni lasciandone qualcuno intero. Raccogliere su un lato le teste e le pelli dei gamberoni sgusciati.
Tagliate minuziosamente l'aglio, il prezzemolo e la cipolla. Prendete ora le teste dei gamberoni e strizzatele da tutto il succo ed interiora in una tazza, sarà aggiunta al sughetto per far esplodere il gusto di mare. Fate bollire in acqua salata le pelli dei gamberi e le teste strizzate, che userete come stock per cucinare il riso assieme al sughetto. Darà al tutto un sapore fantastico.
Soffriggete ora a fuoco basso in ordine il peperoncino, l'aglio, cipolla e parte del prezzemolo, quando comincia a dorare aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco o acqua, dopo un minuto il succo ottenuto dalle teste dei gamberoni e poi una tazza di passata di pomodoro. Aggiungete i gamberoni per lo più tritati e nuovamente un po’ di prezzemolo.
Cominciate quindi a versare il riso nel sughetto ottenuto ed usate l'acqua bollita prima per allungare la cottura. Salate e pepate a piacere. 57 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete i gamberoni freschi interi. Un ultima spolverata di prezzemolo fresco prima di servire. Come suggerimento di presentazione usate le tazze per mettere il riso al centro del piatto, e poi decorate semplicemente con prezzemolo e qualche gamberone intero.

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