martedì 2 aprile 2013

Risotto Gamberi e Carciofi

Ingredienti per 4 persone
  • 12 carciofi
  • una cipolla
  • un dl di olio
  • 200g di gamberi sgusciati
  • 350g di riso
  • 30g di burro
  • uno spicchio di aglio
  • un dl di vino
  • un ciuffo di prezzemolo tritato
  • 2 litri e mezzo di brodo vegetale
  • sale
Preparazione
Preparate la salsa di carciofi: pulite i carciofi eliminando tutte le fogli esterne più dure e il fieno centrale; tagliateli a fettine, metteteli in una padella con la cipolla sbucciata e affettata, l'olio, poco sale e rosolate il tutto per qualche minuto. Aggiungete un litro di brodo, mettete il coperchio e cucinate su fuoco basso per 25 minuti.
Togliete dal fuoco e passate tutto al frullatore. Mettete in una casseruola la salsa di carciofi e fatela scaldare su fuoco basso mescolando spesso.
Aggiungete il riso e fatelo insaporire per qualche minuto. Poi bagnatelo con un mestolo di brodo e cucinatelo per circa 18 minuti, mescolando spesso e unendo, poco alla volta, il brodo caldo rimasto. Mentre il riso cucina, fate rosolare in un padellino il burro con l'aglio sbucciato; unite i gamberi, bagnateli con il vino, lasciatelo evaporare a fiamma alta, aggiungete il prezzemolo tritato e togliete il recipiente dal fuoco. Eliminate l'aglio, incorporate i gamberi con il loro fondo di cottura al risotto e lasciate sul fuoco ancora un paio di minuti.
Spegnete e servite subito.

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