- 12 carciofi
- una cipolla
- un dl di olio
- 200g di gamberi sgusciati
- 350g di riso
- 30g di burro
- uno spicchio di aglio
- un dl di vino
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- 2 litri e mezzo di brodo vegetale
- sale
Preparazione
Preparate
la salsa di
carciofi: pulite i carciofi eliminando tutte le fogli esterne più dure e
il
fieno centrale; tagliateli a fettine, metteteli in una padella con la
cipolla sbucciata e affettata, l'olio, poco sale e rosolate il tutto per
qualche minuto. Aggiungete un litro di brodo, mettete il coperchio e
cucinate
su fuoco basso per 25 minuti.
Togliete dal fuoco e
passate tutto al frullatore. Mettete in una casseruola la salsa di carciofi e
fatela scaldare su fuoco basso mescolando spesso.
Aggiungete
il riso e
fatelo insaporire per qualche minuto. Poi bagnatelo con un mestolo di
brodo e cucinatelo per circa 18 minuti, mescolando spesso e unendo, poco
alla volta, il brodo caldo rimasto. Mentre il riso cucina, fate rosolare
in un padellino il burro con l'aglio sbucciato; unite i gamberi,
bagnateli con
il vino, lasciatelo evaporare a fiamma alta, aggiungete il prezzemolo
tritato e togliete il recipiente dal
fuoco. Eliminate l'aglio, incorporate i gamberi con il loro fondo di
cottura al risotto e lasciate sul fuoco ancora un paio di minuti.
Spegnete e servite subito.
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