- 1 l di brodo vegetale
- 30 g Burro
- 4 n carciofi
- 1 n Cipolla
- 0.25 dl cognac
- qb succo di limone
- qb Prezzemolo
- 100 g di prosciutto cotto
- 350 g di riso
- qb Sale
- 1 bi vino bianco
Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne piu dure e le punte spinose un po' oltre la meta dei carciofi, poi
divideteli in 4 spicchi. Scartate l'eventuale fieno, tagliateli a fettine piuttosto sottili e mettetele a bagno in una
ciotola con acqua acidulata con il succo di un limone. Sbucciate e tritate una cipolla e lasciatela soffriggere in una casseruola in cui avrete fatto sciogliere il burro. Sgocciolate i carciofi dall'acqua e tamponateli con carta
assorbente da cucina, uniteli al soffritto, mescolate e aggiungete il riso (meglio se Carnaroli o Vialone nano).
Lasciate tostare il riso, mescolando brevemente con un cucchiaio di legno, spruzzatelo con mezzo bicchere di vino bianco secco e, quando sara evaporato, bagnate, poco alla volta, con brodo vegetale o di carne, a vostra scelta (ne occorrerà circa un litro). Portate il riso a cottura, toglietelo dal fuoco e incorporate il prosciutto cotto a dadini, un ciuffo di prezzemolo tritato e mezzo bicchierino di cognac. Regolate di sale, mescolate e servite.
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