martedì 9 aprile 2013

Risotto Speck Mele e Provola

Ingredienti per 4 persone
  • 300 g di riso Carnaroli
  • 100 g di provola
  • uno scalogno
  • un litro di brodo
  • un cucchiaio di Calvados (oppure di Marsala secco)
  • 2 mele
  • 4 fette di  speck
  • 4 bacche di ginepro
  • una foglia di alloro
  • 20 g di parmigiano reggiano
  • 40 g di burro
  • sale 
Preparazione
Lavate bene le mele e tagliatele a fettine; riducete a tocchetti lo speck. Riunite entrambi gli ingredienti in una casseruolina e fateli rosolare per 5 minuti con 20 g di burro profumato con le bacche di ginepro e la foglia di alloro lavata. Sfumate con il Calvados (o il Marsala), spegnete ed eliminate alloro e bacche.
Sbucciate e tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola con 10 g di burro. Unite il riso, tostatelo per 2 minuti, poi cuocetelo al dente (occorreranno circa 15 minuti) aggiungendo via via il brodo caldo, avendo cura di non aggiungere liquido finche il precedente non sara assorbito. Regolate di sale, spegnete, unite il parmigiano grattugiato, coprite a meta il recipiente e lasciate riposare il risotto per un paio di minuti, finche sara ben mantecato.
Ungete una pirofila con il burro rimasto, disponetevi il risotto a strati alternati con la provola tagliata a fettine e le mele allo speck aromatizzate e passate sotto il grill caldo per circa 5 minuti. Suddividete nei piatti individuali e servite.

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