martedì 2 aprile 2013

Risotto Gamberi e Fragole

Ingredienti per 6 persone
  • 1 grossa cipolla bionda
  • 400 gr di fragole
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 450 gr di riso (Arborio o Carnaroli)
  • 1.5 lt di brodo molto caldo
  • 300g di gamberi, sgusciati e senza testa
Preparazione
Tagliate 3/4 delle fragole a pezzettini piccoli e mettetele a macerare nel vino bianco da una a due ore. Iniziate il risotto come al solito, burro e cipolla. Nel frattempo, scolate molto bene le fragole e tenete da parte lo champagne/vino.
Unite le fragole al soffritto, fatele asciugare un po', poi unite il riso, alzando la fiamma, e rosolando il riso per circa 30 secondi.
Bagnate con il vino/champagne delle fragole, lasciate evaporare e poi procedete con il brodo come per il risotto tradizionale. Nel frattempo scaldate una padella con poco olio, e fate saltare i gamberi (interi, o a pezzi se sono molto grossi), aggiustando poi di sale e pepe. Quando il riso è pronto, guarnite con le restanti fragole tenute da parte e tagliate a quarti (o lasciate intere se sono piccole), e servite il riso con sopra al centro una cucchiaiata di gamberi saltati. Il riso risulterà rosato e le fragole iniziali saranno praticamente sparite sciogliendosi. I gamberi saltati a parte e aggiunti alla fine servono a "vederli/gustarli", spesso, se messi prima e cotti insieme al riso, tendono invece a sparire.
 

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