- 400 g di riso
- mezza cipolla
- aglio
- una fetta di prosciutto cotto di 80 g
- vino bianco secco
- un litro e mezzo circa di brodo
- zafferano
- grana grattugiato
- olio
- burro
- sale
Tagliate la fetta di prosciutto a listarelle, poi riducetele a dadini. Dopodiche tritate finemente la cipolla mondata e sbucciata con uno spicchio d'aglio e fate appassire il tutto in una casseruola con 20 g di burro e 2 cucchiai di olio, su fuoco basso.
Aggiungete il prosciutto e fatelo rosolare per un minuto mescolando continuamente, poi unite il riso e fatelo tostare finche diventera traslucido. Spruzzate con mezzo bicchiere di vino, fate evaporare, poi, sempre mescolando, cominciate a bagnare col brodo bollente, versato poco per volta.
Dopo 10 minuti aggiungete una bustina di zafferano sciolto in un mestolo di brodo; regolate di sale e portate il riso a cottura (circa 10 minuti). Togliete dal fuoco, mantecate con 10 g di burro e 4 cucchiai di grana grattugiato e servite, se volete, con una spolverizzata di prezzemolo tritato.
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