martedì 2 aprile 2013

Risotto Prosciutto Cotto e Zafferano

Ingredienti per 4 persone
  • 400 g di riso
  • mezza cipolla
  • aglio
  • una fetta di prosciutto cotto di 80 g
  • vino bianco secco
  • un litro e mezzo circa di brodo
  • zafferano
  • grana grattugiato
  • olio
  • burro
  • sale
Preparazione
Tagliate la fetta di prosciutto a listarelle, poi riducetele a dadini. Dopodiche tritate finemente la cipolla mondata e sbucciata con uno spicchio d'aglio e fate appassire il tutto in una casseruola con 20 g di burro e 2 cucchiai di olio, su fuoco basso.
Aggiungete il prosciutto e fatelo rosolare per un minuto mescolando continuamente, poi  unite il riso e fatelo tostare finche diventera traslucido. Spruzzate con mezzo bicchiere di vino, fate evaporare, poi, sempre mescolando, cominciate a bagnare col brodo bollente, versato poco per volta.
Dopo 10 minuti aggiungete una bustina di zafferano sciolto in un mestolo di brodo; regolate di sale e portate il riso a cottura (circa 10 minuti). Togliete dal fuoco, mantecate con 10 g di burro e 4 cucchiai di grana grattugiato e servite, se volete, con una spolverizzata di prezzemolo tritato.

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