venerdì 5 aprile 2013

Risotto Salame d'Oca e Porcini

Ingredienti per 4 persone
  • 250 g di riso Carnaroli 
  • 400 g di funghi porcini freschi 
  • 100 g di salame d?oca affettato 
  • 1 l di brodo di carne 
  • 60 g di parmigiano grattugiato 
  • 30 g di cipolla tritata 
  • 1 dl di vino bianco secco 
  • 1 scalogno 
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato 
  • 4 ciuffetti di rosmarino 
  • 50 g di burro 
  • olio extravergine di oliva 
  • sale 
  • pepe
Preparazione
Pulite i funghi, lavateli sotto un filo di acqua corrente senza immergerli e affettateli. Fate appassire la cipolla tritata in un tegame con 30 g di burro. Unite il riso e metà dei funghi, fate rosolare per un paio di minuti, bagnate con tre quarti del vino bianco e lasciate evaporare. Versate un mestolo di brodo bollente e proseguite la cottura mescolando e versando altro brodo caldo man mano che il riso lo assorbe. A cottura ultimata (il riso dovrà rimanere piuttosto al dente), ritirate il riso dalla fiamma e mantecate con il burro rimasto, metà prezzemolo e il parmigiano grattugiato.
Rivestite quattro stampini da savarin con le fette di salame di oca, riempiteli con il risotto, premete bene e passate in forno già caldo a 190 °C per 5 minuti. Intanto, tritate lo scalogno, fatelo appassire in tre o quattro cucchiai di olio, bagnatelo con il vino bianco rimasto, lasciate evaporare, unite i funghi rimasti e cuoceteli per circa 5 minuti, facendoli saltare di tanto in tanto. Regolate di sale e pepe, spolverizzate con il prezzemolo rimasto e spegnete.
Sformate i savarin al centro dei piatti, distribuite intorno i funghi trifolati e servite guarnendo con un ciuffetto di rosmarino. 

1 commento:

  1. eccezionale ho ricevuto i complenti dei commensali sono sardo ma ho la passione per cucinare l oca. Grande ricetta grazie

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