- 350g di riso superfino o vialone
- 1 cipolla media
- 1 mela gialla tagliata a dadini
- 8 spicchi di 2 mm. di spessore di mela gialla con la sua buccia
- 1 lt. di brodo vegetale (il dado va bene)
- 80g di parmigiano grattato
- 100g di burro
- 1 spruzzo di cognac
- sale q.b.
Tritate la cipolla
finemente e imbiondire in una padella antiaderente con 50 gr. di burro, e quando saranno appassite versare il riso,
rigirandolo con un mestolo di legno per fare assorbire il grasso per 5 min circa a fuoco basso. Dopo
alzare un po' la fiamma e portarlo a cottura man mano aggiungendo un ramaiolo di brodo vegetale a bollore alla volta. A parte lavate, e sbucciate la mela,
privandola dei semi e tagliatela a cubetti piccoli e incorporateli 5/6 minuti
prima della fine della cottura del riso. Dopo fuori dal fuoco aggiungete il
restante burro e il parmigiano reggiano e rigirare un poco per amalgamare e lasciarlo riposare un minuto coperto. Ungere di burro con un dito 4 coppette
da dessert sufficientemente capaci da contenere una porzione di riso e
dividerlo. Con l'aiuto di un cucchiaio comprimendolo perché aderisca alla forma
della coppetta, e lisciate la superficie. Lasciate il riso ancora mezzo minuto
dentro le coppette e poi rovesciatele appoggiandole, sui piatti di portata al
centro. Decorate con un paio di fettine di mela con la sua buccia tagliate fini
2 mm.
circa di spessore, precedentemente passate in un padellino con un po' di burro
e una spruzzata di cognac, salate e pepate leggermente, come accennano a dorarsi
appoggiatele sul risotto come decorazione (2 fettine a testa) e servire.
Nessun commento:
Posta un commento