venerdì 22 febbraio 2013

Risotto alle Mele

Ingredienti per 4 persone
  • 350g di riso superfino o vialone
  • 1 cipolla media
  • 1 mela gialla tagliata a dadini
  • 8 spicchi di 2 mm. di spessore di mela gialla con la sua buccia
  • 1 lt. di brodo vegetale (il dado va bene)
  • 80g di parmigiano grattato
  • 100g di burro
  • 1 spruzzo di cognac
  • sale q.b.
Preparazione
Tritate la cipolla finemente e imbiondire in una padella antiaderente con 50 gr. di burro, e quando saranno appassite versare il riso, rigirandolo con un mestolo di legno per fare assorbire il grasso per 5 min circa a fuoco basso. Dopo alzare un po' la fiamma e portarlo a cottura man mano aggiungendo un ramaiolo di brodo vegetale a bollore alla volta. A parte lavate, e sbucciate la mela, privandola dei semi e tagliatela a cubetti piccoli e incorporateli 5/6 minuti prima della fine della cottura del riso. Dopo fuori dal fuoco aggiungete il restante burro e il parmigiano reggiano e rigirare un poco per amalgamare e lasciarlo riposare un minuto coperto. Ungere di burro con un dito 4 coppette da dessert sufficientemente capaci da contenere una porzione di riso e dividerlo. Con l'aiuto di un cucchiaio comprimendolo perché aderisca alla forma della coppetta, e lisciate la superficie. Lasciate il riso ancora mezzo minuto dentro le coppette e poi rovesciatele appoggiandole, sui piatti di portata al centro. Decorate con un paio di fettine di mela con la sua buccia tagliate fini 2 mm. circa di spessore, precedentemente passate in un padellino con un po' di burro e una spruzzata di cognac, salate e pepate leggermente, come accennano a dorarsi appoggiatele sul risotto come decorazione (2 fettine a testa) e servire.

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