- 4 filetti di acciughe o di alici
- 1 scalogno
- mezzo radicchio rosso
- 1 l di brodo vegetale
- 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 160g di riso
- vino bianco secco
- sale e pepe
Preparazione
Scolare i filetti di alici
e tamponarli con carta da cucina. Spezzettarli grossolanamente. Tritare
finemente lo scalogno. Affettare il radicchio, affettarlo, lavarlo ed
asciugarlo. Tritarlo grossolanamente con la mezzaluna su un tagliere tenendone
da parte qualche strisciolina per decorare. Scaldare il brodo. In una pentola
da minestra mettere l'olio, lo scalogno tritato, l'aglio spellato, le alici e
far dorare a fiamma vivace.
Togliere l'aglio, unire il
riso e farlo tostare un paio di minuti. Unire il vino bianco, farlo evaporare,
quindi unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i
minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18
minuti).
Continuare unendo il brodo
man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che
il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo
discontinuo. 5 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire il
radicchio.
Mescolare continuamente e
portare a fine cottura. Spegnere il fuoco, regolare di sale e unire una
grattugiata di pepe. Lasciare riposare un paio di minuti e servire, decorando
con il radicchio tenuto da parte.
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