mercoledì 20 febbraio 2013

Risotto Acciughe e Radicchio

Ingredienti per 2 persone
  • 4 filetti di acciughe o di alici
  • 1 scalogno
  • mezzo radicchio rosso
  • 1 l di brodo vegetale
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 160g di riso
  • vino bianco secco
  • sale e pepe

Preparazione
Scolare i filetti di alici e tamponarli con carta da cucina. Spezzettarli grossolanamente. Tritare finemente lo scalogno. Affettare il radicchio, affettarlo, lavarlo ed asciugarlo. Tritarlo grossolanamente con la mezzaluna su un tagliere tenendone da parte qualche strisciolina per decorare. Scaldare il brodo. In una pentola da minestra mettere l'olio, lo scalogno tritato, l'aglio spellato, le alici e far dorare a fiamma vivace.
Togliere l'aglio, unire il riso e farlo tostare un paio di minuti. Unire il vino bianco, farlo evaporare, quindi unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo. 5 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire il radicchio.
Mescolare continuamente e portare a fine cottura. Spegnere il fuoco, regolare di sale e unire una grattugiata di pepe. Lasciare riposare un paio di minuti e servire, decorando con il radicchio tenuto da parte.



 

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