mercoledì 20 febbraio 2013

Risotto Astice e Spumante

Ingredienti per 4 persone
  • olio di oliva
  • 100g di burro
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 foglia di alloro
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 patata
  • 2 astici da 500g circa l'uno
  • 400g di riso
  • 1 bottiglia di spumante secco di buona qualità
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato
Preparazione
Far bollire gli astici (possibilmente ancora vivi) per circa 15 minuti. Estrarre tutta la polpa dal corpo e dalle chele e sminuzzarla, e conservare le teste. Preparare poi un brodo con carota, patata, sedano e una testa dell'astice. In una pentola capiente fare un soffritto con un cucchiaio d'olio, 50g di burro, la cipolla di Tropea, mezza carota e mezzo sedano finemente tritati. Aggiungere lo spicchio d'aglio tagliato in due o tre pezzetti, la foglia di alloro e l'altra testa d'astice. Quando tutto ha preso colore togliere l'aglio e l'alloro e spostare la testa del crostaceo nel brodo. Buttare il riso nel soffritto, farlo tostare per bene, e portarlo a cottura alternando un mestolo di brodo ed uno di spumante; aggiustare di sale. A circa 5 minuti dalla fine della cottura aggiungere la polpa degli astici. A cottura ultimata mantecare per qualche minuto con i restanti 50g di burro e una spolverata di parmigiano.
Servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.





 

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