mercoledì 20 febbraio 2013

Risotto Speck Radicchio e Mandorle

Ingredienti per 3 persone
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 5-6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla media
  • 300g di riso
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • una noce di burro
  • 50g di parmigiano
  • 200g di radicchio precoce di Treviso
  • 100g di speck
  • una manciata di mandorle a filetti
  • sale e pepe

Preparazione

Mondare il radicchio e affettarlo, tagliare lo speck a listarelle. Tritare finemente la cipolla e farla appassire nell'olio, aggiungere metà dello speck, metà del radicchio e lasciare insaporire per circa un minuto. Aggiungere il riso, farlo tostare a fuoco alto e sfumare con il vino. Portare a cottura il riso aggiungendo il brodo bollente poco per volta e mescolando ogni tanto, la consistenza finale va regolata a piacere; al decimo minuto di cottura aggiungere il radicchio rimasto (questo accorgimento serve a far si che il riso non si colori eccessivamente durante la cottura). A fine cottura regolare di sale, pepare e mantecare con il burro e il Parmigiano.
Durante la cottura del riso tostare le mandorle in una padella antiaderente; in un'altra padella soffriggere con pochissimo olio le listarelle di speck rimanenti: quando diventano belle croccanti sono pronte. Impiattare il risotto e decorare con lo speck croccante e le mandorle tostate.

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